asignatura electiva

FOTOGRAFÍA DE CIENCIA Y NATURALEZA

Programa: Ingeniería Agronómica. Departamento: Ciencias Biológicas.

Área curricular: Prácticas profesionales.

Carácter: Electiva. Facilitador: Douglas Rodríguez Olarte.

Fecha de elaboración: Septiembre 2010.

 

El fundamento:

    Prácticamente toda la información generada en las diferentes actividades humanas se transmite asociada a las imágenes, ya sea impresas, en video o en formato digital, y donde la fotografía tiene un papel fundamental. Se estima que en el siglo actual no existe una herramienta de comunicación visual tan extendida y con tanta eficacia como la imagen fotográfica. La fotografía se expresa en todos los ámbitos de la actividad humana. La cantidad y calidad de los dispositivos fotográficos es muy amplia y representada por muy variados objetos pero su manejo adecuado por parte de la población aún es restringido. Por otro lado, Internet ha contribuido a que millones de autores y usuarios (universidades, institutos, investigadores, ONG, cooperativas, fincas, asociaciones, etc.) muestren su trabajo fotográfico desde variados ámbitos, donde la ciencia y tecnología tienen un papel fundamental.

 

sustrato

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    En la actividad universitaria resulta imprescindible el uso de la fotografía.  La docencia se ha visto magnificada y favorecida por el empleo de imágenes fotográficas. En la investigación -y sus productos asociados, como las revistas científicas, conferencias o talleres- la fotografía viene a ser una herramienta ahora necesaria y/o fundamental para describir eventos, procesos y resultados. En actividades de extensión es reconocido que la fotografía permite un mayor acceso e intercambio con diferentes sectores de la población, incorporando una mayor comprensión al mensaje visual.

    En gran parte de las asignaturas impartidas en el Departamento de Ciencias Biológicas del Decanato de Agronomía la imagen fotográfica es de uso habitual, ya sea desde una imagen general sobre el paisaje o los ecosistemas, hasta las imágenes de microscopía electrónica. Con el mismo sentido, el Departamento de Ciencias Biológicas y la Unidad de Investigación en Ciencias Biológicas tienen entre sus líneas de investigación y extensión el interés por la divulgación, lo que conlleva al desarrollo de bancos de imágenes sobre la región, pero también existe el interés de ofrecer información básica para que los expertos o interesados en la agronomía pueda manejar imágenes de manera adecuada según sus oportunidades laborales. Así, basados en que el manejo de esta tecnología permite una mayor posibilidad para el desarrollo de las diferentes actividades a desarrollar por el Ingeniero Agrónomo se presenta la asignatura electiva “fotografía de ciencia y naturaleza”, entendida en este caso como el manejo de información, materiales y equipos que permitan la realización, tratamiento y resguardo de imágenes.

 

Las consideraciones:

Actividades teóricas y prácticas: tres horas semanales (16 semanas). Para las prácticas se dispondrá de equipos de campo y laboratorio.

Convocatoria: esta asignatura electiva es ofertada de manera periódica en el octavo semestre de la carrera de Ingeniería Agronómica. No obstante, salvo determinados compromisos y alcances, la asignatura recibe participantes de otros semestres, carreras o sectores.

 

El contenido general (en revisión):

Unidad I: Antecedentes y conceptos básicos de la fotografía

Los principios básicos en las teorías de la luz y el color.  Los primeros artilugios para captar la imagen.

La fotografía química – analógica y la digital. El desarrollo de la fotografía: la cámara técnica y digital.

Factores que intervienen en el proceso fotográfico: objetivo, diafragma, película y sensor.

Unidad II: Composición de imágenes en la fotografía

Criterios de aplicación a la construcción de la imagen bajo diferentes situaciones de luz.

Conceptos fundamentales de lenguaje y composición fotográfica

Unidad III: Procesamiento y edición de imágenes en la fotografía

Conocimientos y destrezas en el procesamiento de imágenes digitales.

Los flujos de trabajo en el procesamiento de imágenes.

Manejo de programas computarizados para el procesamiento de imágenes.

Unidad IV: Tipos y orientaciones de la fotografía

Orientaciones de la fotografía. Tipos de fotografía científica.

Usos y alcances de la fotografía en el ámbito académico y profesional.

Trabajos y autores en diferentes orientaciones de la fotografía.

Derechos de autor y propiedad de las imágenes.

 

 

Para mayor información:

Colección Regional de Peces y Unidad de Investigación en Ciencias Biológicas

Teléfono: 0058-0251-2592495  Correo-E: douglasrodriguez@ucla.edu.ve

Departamento de Ciencias Biológicas. Teléfono 0058-0251-2592493

Decanato de Agronomía UCLA

 

 

 

 

 

© Douglas Rodríguez Olarte. Colección Regional de Peces, CPUCLA. Laboratorio de Ecología.

Decanato de Agronomía. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. UCLA. Barquisimeto, Lara, Venezuela.

Primera edición: Diciembre 2011. Última actualización: Enero 2017.