Salud Pública |
- Desarrollo de estrategias de prevención, control y vigilancia de las enfermedades zoonóticas, mediante la ejecución de estudios sobre aspectos epidemiológicos y clínicos, que conlleven a mejorar la salud pública.
- Diseño y aplicación de sistemas de evaluación y control de los alimentos de origen animal y del procesamiento de los mismos, con el fin de garantizar su calidad e inocuidad.
- Fomento de la elaboración y utilización de productos y subproductos de origen animal con fines terapéuticos en beneficio de la salud.
|
Sanidad Animal |
- Realización de acciones para promover y mantener la salud animal.
- Desarrollo de programas sobre aspectos epidemiológicos, clínico-quirúrgicos y terapéuticos de las enfermedades con impacto sanitario y económico en la población animal.
|
Producción y Nutrición Animal |
- Valoración nutricional de forrajes y alimentos destinados al consumo animal con el propósito de orientar estrategias de suplementación, mejorar la formulación de las raciones, optimizar la producción animal y contribuir con la seguridad agroalimentaria del país.
- Evaluación de plantas forrajeras con potencial nutricional en sistemas de alimentación para animales de interés veterinario.
- Impacto de la interacción nutrición, genotipo y manejo en el riesgo de prevalencia de alteraciones nutricionales y su influencia en la productividad de las explotaciones animales.
- Evaluación y tipificación de toxinas en materias primas utilizadas en la elaboración de alimentos balanceados para animales.
- Fomento de la calidad e innovación en la producción e industrialización de animales destinados al consumo humano.
|
|
Genética y Reproducción Animal |
- Mejoramiento genético y reproductivo de animales de interés veterinario.
- Desarrollo de biotecnologías que contribuyan a mejorar la eficiencia reproductiva en distintas especies animales.
- Ejecución de estudios sobre la fisiopatología de la Reproducción Animal.
|
Desarrollo Sustentable |
- Incentivar el uso y manejo eficiente de recursos naturales mediante tecnologías que produzcan el mínimo impacto desfavorable en el ambiente.
- Fomentar el desarrollo de modelos alternativos de producción que estén en equilibrio con el ecosistema.
- Asesoría y capacitación a los productores agropecuarios a fin de lograr un manejo eficiente de los recursos utilizados en las unidades de producción y contribuir a la conservación ambiental.
- Asesoría a comunidades y asociaciones de productores en relación a la legislación ambiental venezolana.
- Desarrollo de programas de conservación de especies animales y vegetales.
|
Desarrollo Socio-Económico |
- Asistencia técnica mediante asesoría y transferencia de tecnologías a productores agropecuarios para dar respuesta a problemas comunitarios que contribuyan a mejorar los niveles de vida de la población.
- Ampliación y difusión de los servicios que presta el Decanato de Ciencias Veterinarias hacia las comunidades del entorno.
- Atención y capacitación a productores y comunidades en la búsqueda del desarrollo integral del hombre.
- Fomento y desarrollo de proyectos integrados en las comunidades donde participen la investigación, docencia y extensión.
- Desarrollo de modelos organizacionales en comunidades, donde se internalicen los valores de participación, democracia, solidaridad, honestidad, respeto, responsabilidad, cuyas acciones se correspondan con las soluciones a los problemas de dichas comunidades.
|
Ciencias Básicas |
- Desarrollo de Biotecnologías orientadas al estudio de las Ciencias Morfológicas y Funcionales para su aplicación en el mejoramiento de la salud y producción animal, con la finalidad de elevar la calidad de vida de las comunidades.
|
Educación |
- Evaluación y mejora de procesos curriculares referidos a perfiles de ingreso y egreso, permanencia y prosecución en la carrera de Medicina Veterinaria y Tecnología Agropecuaria.
- Desarrollo, innovación y aplicación de estrategias de enseñanza que permitan mejorar la calidad de la docencia.
- Desarrollo de programas que incentiven la participación en la transformación del currículo de formación docente para elevar la calidad académica.
- Diseño y aplicación de sistemas de evaluación permanente de los procesos de enseñanza - aprendizaje con el propósito de mejorar la calidad del egresado del Decanato de Ciencias Veterinarias.
- Integración curricular de la docencia, investigación y extensión.
- Difusión de la educación sobre la conservación del ambiente.
- Fomento de la cultura y deporte en la comunidad universitaria y su entorno.
- Desarrollo de programas de difusión del conocimiento de la Medicina Veterinaria y Tecnología Agropecuaria dirigidos a la colectividad.
- Fomento del desarrollo de la ética en la Medicina Veterinaria y Tecnología Agropecuaria.
|