DIRECCION DE MEDICINA VETERINARIA




PERFIL DEL EGRESADO

Desarrollar con capacidad gerencial, liderazgo, sensibilidad social, sentido ético y ambiental, acciones integrales en salud animal, salud pública, producción animal, y procesamiento de alimentos que respondan a las necesidades del entorno, apoyado en la investigación y transferencia tecnológica para lograr el bienestar de la sociedad.

PERFIL DEL ESTUDIANTE

BIOMEDICO

La medicina Veterinaria como toda ciencia involucra el conocimiento coherente de hechos, objetos y fenómeno perceptibles, de carácter integral donde esta de por medio lo holístico del conocimiento científico donde "nada existe aisladamente" particularmente se refiere a la vida animal, vegetal, microorganismos inmersos en un ecosistema, interactuando y donde hay directa o indirectamente una relación de dependencia. En medicina veterinaria se debe conocer sobre morfología, fisiología, comportamiento, composición genética y el ambiente donde se desarrollen las poblaciones animales para garantizar la máxima productividad y un rendimiento permanente poniendo en práctica la prevención primaria y la educación para la salud.

En la actualidad tal como fue planteado en la conferencia del Río 1.992 ( Nueva Edad Ambiente en el informe "nuestro futuro común" la definición de medicina veterinaria como el área del saber que trata acerca de las enfermedades y su curación no se ajusta ante los nuevos retos del desarrollo sustentable y los alcances de esta ciencia, donde el Médico Veterinario debe estar capacitado no solo como clínico y cirujano sino como técnico en el manejo de poblaciones animales , vegetales y plagas , de instalaciones, de tecnología- equipos humanos, y como gerentes de empresas con todas sus implicaciones. EL Médico Veterinario moderno debe comprender perfectamente que toda unidad de producción es un ecosistema con sus implicaciones climáticas, energéticas y biológicas, por eso están plenamente justificados los cambios curriculares, donde se incorpore a los planes de estudios todas las actividades y conocimientos acordes con los avances científicos y tecnológicos en esta área del conocimiento y su entorno.

El perfil biomédico del profesional de la carrera de Medicina Veterinaria se enmarca en esas premisas y unido al perfil de producción se logrará un profesional de carácter polivalente que cumpla con esta funciones y este capacitado para resolver problemas de !a comunidad como es la seguridad alimentaría produciendo proteínas de calidad, recreación con la producción y manejo adecuado de mascotas, desarrollo sustentable colaborando con otras ciencias especialmente agrícolas en la producción de abono orgánico, en la industria química produciendo principios básicos en la producción de detergentes, en la industria farmacéutica suministrando principios de secreción glandular o producto de componentes sanguíneos y sobre todo manteniendo esta población animal en equilibrio con el ecosistema.

La conformación del perfil biomédico del profesional de la Medicina Veterinaria se inicia con la prevención primaria y la educación para la salud donde se prepara y se le da las herramientas necesarias al futuro profesional en todo lo relacionado con el saneamiento ambiental, control sanitario, nutrición animal, selección y manejo genético e inmunizaciones con la finalidad de tener un animal o rebaño con la salud y con una conservación del ambiente.

  • Como segunda prioridad esta el diagnostico temprano y el tratamiento oportuno donde el futuro profesional a formar logra desarrollar a capacidad de observación para determinar cuando el animal esta enfermo ( período prepatogénico - alteraciones titulares - signos) y poder hacer una correlación orgánica que le permita hacer un diagnostico temprano, tratar de buscar la etiología con la ayuda del laboratorio (Toxicología, Microbiología, Parasitología, entre otras ) y poner en práctica un plan terapéutico que le devuelva la salud al animal, finalmente en los casos que se requiere considerando la especie animal y su valor genérico o reproductivo se realizan acciones de recuperación , rehabilitación y entrenamiento si se requiere un cambio de actividad o función. Mantener la salud de los animales en las explotaciones pecuarias, mediante un programa de prevención temprana.
  • Diagnostico rápido de las diferentes enfermedades que afectan a las especies animales y aplicar el tratamiento oportuno para restablecer la salud.
  • Realizar exámenes de laboratorio clínico, lexicológicos, radiológicos y de ultrasonido como ayuda diagnostica.
  • Realizar intervenciones quirúrgicas cuando se requiera previa evolución del paciente.
  • Realizar Necropsias y hacer toma y envío de muestras correctamente.
  • Vigilar aspectos sanitarios de la producción.
  • Vigilar los aspectos sanitarios del consumo de alimentos de origen animal.
  • Identificar problemas de saneamiento rural.
  • Identificar problemas de saneamiento urbano.
  • Diseñar y ejecutar planes, programas de vigilancias Epidemiología y planificar campañas sanitarias.
  • Establecer criterios a desarrollar en caso de enfermedades de denuncias obligatorias.
  • Diseñar campañas para el Control de Zoonosis.
  • Participar en la elaboración y control de Fármacos Biológicos.
  • Inspeccionar y controlar mataderos y productos cárnicos.
  • Diagnosticar, tratar y controlar enfermedades reproductivas.

PRODUCCION Y TECNOLOGIA.

El gran desafío que se presenta a las instituciones que forman Médicos Veterinarios, es desarrollar profesionales que estén técnicamente preparados para hacer con los pequeños productores un esfuerzo similar al que han hecho, hasta la fecha, con los empresarios del campo y de la industria de forma tal que todos tengan reales y efectivas oportunidades de modernizarse, y de ser eficientes y competitivos; Por que actualmente, el desarrollo global exige el aporte eficiente de todos los productores.

Por otra parte, además de adecuar la formación a las necesidades de los productores y empleadores, es necesario formar a estos nuevos profesionales con inquietudes, habilidades e iniciativas para que puedan generar su propia fuente de trabajo. A un efecto, el veterinario debe ser capaz de:

  • Formular políticas agrícolas coherentes con un modelo de desarrollo autogestionario.
  • Adecuar los servicios de apoyo al agro (crédito, extensión, etc.) al propósito antes mencionado.
  • Generar tecnologías que sean compatibles con la situación de escasez de recursos de capital.
  • Capacitar y organizar a los productores para que ellos mismos protagonicen su auto desarrollo.
  • Practicar una actividad productiva que racionalice el uso de la energía y los recursos naturales, con el objeto de mejorar la estructura de los costos de producción y tener la posibilidad de competir en los mercados internacionales.
  • Identificar y desarrollar las potencialidades productivas y las oportunidades de desarrollo existentes en las fincas y comunidades rurales.
  • Comprender la realidad regional agropecuaria y ambiental donde el origen de la materia prima como fuente de proteína de alta calidad, hasta la comercialización del producto final a un precio accesible y competitivo.

OFICIOS VETERINARIOS.

Venezuela se encuentra entre los países subdesarrollados donde los índices de desnutrición y pobreza critica son elevados, un alto porcentaje de la población tiene una dieta deficiente de proteínas de alta calidad, este problema se debe por una parte a las malas políticas sociales implementadas por los distintos gobiernos de tumo y a la falta de una adecuada política agraria que ha conllevado a una dependencia de las importaciones de productos alimenticios porque es más económico importar en comparación a producir en nuestro suelo. Con esta visión del gobierno y de la agroindustria quedan de manifiesto nuestras fallas estratégicas de seguridad alimentaría, situación distinta a la realidad que se vive en los países desarrollados donde la seguridad alimentaría de la población es de primer orden. Como médicos veterinarios tenemos que tener una actitud autocrítica con respecto a esta problemática en el sentido de hasta que punto somos nosotros responsables, ya que una de nuestras misiones más relevantes es la de asegurar el aporte de proteínas de origen animal a la población venezolana a un bajo costo de producción .Una de las formas de enseñar al futuro profesional a generar empleo e integrase activamente a la sociedad productiva es mediante el inicio temprano en la profesión, .esto es posible gracias a la inclusión oficios en el diseño curricular logrando se funde capacitar al futuro egresado para que realice una función social en el entorno, mediante el desarrollo de pequeñas unidades de explotación.

DURACION DE LA CARRERA: 5 AÑOS

TURNO: DIURNO

TITULO OTORGADO: MEDICO VETERINARIO

 

Pensum Medicina Veterinaria

 


 


 


 

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