DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y FORRAJICULTURA

 



Nutrición Animal

Forrajicultura





NUTRICION ANIMAL


Coordinador.

Profesor Alis Marquez.

Asignaturas.

Pre-Grado.


Nutrición Animal I (Régimen Semestral). Coordinador: Prof. Alis Marquez.

Nutrición Animal II (Régimen Semestral). Coordinador: Prof. Edgardo Rico.

Nutrición Animal (Régimen Anual). Coordinador: Prof. Marcial Guevara Z.

Post-Grado.

Bases Metabólicas de la Producción de Leche. Programa: Producción Animal y Producción de Ovinos y Caprinos.

Alimentación de Bovinos de Leche en Crecimiento: Programa: Producción Animal.

Nutrición de Ovinos y Caprinos. Programa: Producción de Ovinos y Caprinos.

Alimentación de vacas lecheras. Programa Producción Animal.

Evaluación de Alimentos.

Profesores.

ALIS TERESA MARQUEZ ARAQUE . Ingeniero de Producción Animal Universidad Nacional Experimental del Táchira. MSc. Producción Animal. Universidad del Zulia (1995)

Profesora Asistente a Dedicación Exclusiva.

Docencia de Pregrado.

Asignaturas: Nutrición Animal. V Semestre y 2do. Año de la Carrera Medicina Veterinaria.

Docencia Postgrado Decanato de Ciencias Veterinarias.

Bases Metabólicas de la Producción de Leche.

Alimentación de Bovinos de Leche en Crecimiento

Nutrición de Ovinos y Caprinos.

Alimentación de vacas lecheras.

Linea de Investigación: Evaluación de alimentos para rumiantes.

PUBLICACIONES.

Monografías.


- Márquez Araque Alis Teresa. 1995.

Efecto del período de amonificación sobra la calidad de henos de Panicum maximum Jacq. Y Brachiaria brizantha.. Universidad del Zulia. Facultad de Agronomía. División de estudios Para Graduados. Tesis de Maestría

- Márquez Araque Alis Teresa. 2001.

Evaluación de las fracciones nitrogenadas en la biomasa comestible de las especies forrajeras Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. y Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit en las épocas húmeda y seca. Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Decanato de Ciencias Veterinarias. Trabajo de Ascenso.

Revistas Arbitradas.

Márquez-Araque, A., O. Araujo-Febres, T. Clavero. Efecto del período de amonificación sobre la calidad de heno de Panicum maximum Jacq. y Brachiaria brizantha. Revista Argentina de Producción Animal. Vol:15(2). 1995

Araujo-Febres, O. Alis Márquez-Araque, O. Ferrer y A. Pirela. Evaluación cualitativa de silaje de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum cv. Mott) a diferentes edades de corte y adición de urea. Rev. Fac. Agron. (LUZ) Vol: 13(4). 1996.

Araujo, O. Alis Márquez-Araque y G. Marzoca. Efecto del tratamiento con urea sobre la composición química y digestibilidad del bagazo de caña de azúcar. Arch. Latinoam. Prod. Anim. Vol: 4(1). 1996.

R. de Acosta. I., A. Márquez-Araque. T. Huerfano, I. Chacón. Evaluación de pulpa de café en aves: Digestibilidad y energía metabolizable. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 5 (Supl.1). 1997.

R. de Acosta I., J. Rosales, A. Márquez-Araque y D. Monsalve. Evaluación Energética y digestibilidad del ramio (Boehmeria nivea) en aves. Rev. Fac. Agron. (LUZ). Vol: 14(5). 1997.

I. R. de Acosta, A. Márquez-Araque e I. Angulo. Respuesta de gallinas ponedoras a diferentes densidades en jaulas y niveles de energía dietética. Arch. Latinoam. Prod. Anim. 2002. 10(1).

Memorias


Méndez, Ana, Iraida R. de Acosa, Alis Márquez. Digestibilidad de la pulpa de café ensilada en aves. XIII Jornadas Agronómicas. Facultad de Agronomía UCV - Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos. Resúmenes. Maracay 28 de julio al 02 de agosto. 1997.

Premios.

PREMIO PROMOCION AL INVESTIGADOR (PPI). NIVEL CANDIDATO-1997. CONICIT-SISTEMA DE PROMOCION AL INVESTIGADOR (SPI).

CONABA- Nivel III, Profesores Meritorios de la Región Centrocidental- 2000.
e-mail: uclamarq@yahoo.com; amarq610@hotmail.com

MARCIAL A. GUEVARA ZUBILLAGA (Instructor a Tiempo Completo).
Médico Veterinario egresado en la XXXV promoción de la UCLA en el año 1997.
Experiencia Profesional.
- Profesor Invitado en la especialización en pequeños animales de la Universidad Central de Venezuela.
- Profesor Invitado en la facultad de veterinaria de la Universidad Experimental Rómulo Gallegos en Zaraza.
- Ponente invitado en congresos sobre mascotas (I Jornadas Felinas de la alcaldía de Libertador, Jornadas sobre actualización en pequeños animales LUZ-Maracaibo, Jornadas de actualización en pequeños animales Zoológico de Punto Fijo).
- Expositor invitado en dictado de charlas sobre alimentación de perros y gatos, nutrición clínica de perros y gatos en diversas ciudades (Caracas, Valencia, Maracaibo, Puerto la Cruz, etc) y Países (Panamá, Costa Rica, Colombia).
- Servicios Técnicos Veterinarios en Empresa Privada.
- Entrenamiento y actualización del personal en el area de nutrición de mascotas.
- Elaboración de material técnico de difusión para veterinarios y propietarios de Mascotas.
- Formulación de alimentos para aves mascotas (periquitos, canarios, loros, etc).
e-mail: marcialguevara@ucla.edu.ve

EDGARDO RICO M. (Asistente a Medio Tiempo).
Médico Veterinario, Especialización en producción de leche, cursando estudios de Doctorado en producción animal.
Trabajos Realizados.
- Estudio Comparativo del crecimiento de Holstein y Carora desde el nacimiento hasta el servicio usando recomendaciones nutricionales de NRC, en condiciones de trópico seco, Quibor-Estado Lara, Venezuela.
- Evaluación del efecto de la somatotropina bovina sobre el comportamiento productivo de un rebaño lechero con sistema de antiestrés ambiental en Quibor-Estado Lara, Venezuela.
Experiencia Profesional.
- Gerencia de sistemas de producción animal (Cerdos, Aves, Bovinos de Leche) en la empresa privada.
- Formulación de alimentos para Cerdos, Aves, Caprinos, Bovinos de Leche y Carne.
- Experiencia en Fabricación de alimentos concentrados para animales y aplicación de normas de Calidad.
- Evaluación y caracterización de ingredientes para ser usados en la alimentación de animales.
- Aplicación de técnicas de producción animal (Cerdos, Aves, Bovinos de Leche y caprinos) en la empresa privada.
- Gerencia de Proyectos en la empresa privada.
e-mail: edgardorico@ucla.edu.ve

Laboratorio de Nutrición Animal del DCV. UCLA


La alimentación representa el mayor costo en la producción animal, por lo que evaluar los alimentos que forman parte de las raciones, es asunto de vital importancia, no solo para disponer los valores, sino para comparar las respuestas de los animales con un alimento u otro, mediante análisis Químico – Bromatológico y físicos realizados en el laboratorio. El personal que aquí trabaja desde 1979 no solo desempeña funciones de prácticas para estudiantes de pregrado y postgrado también presta servicio a interesados en llevar un control de calidad de sus materias primas a través de la Unidad Generadora de Ingresos propios.

Costo de los Analisis.

Analisis Priximal (Costo Total Bs. 13.000)
Costo de fracciones individuales.
Materia seca Bs. 1.500
Proteína Cruda Bs. 4.000
Extracto Etéreo Bs. 3.000
Fibra Cruda Bs. 3.000
Ceniza Bs. 1.500
ANALISIS VAN SOEST (Costo Total Bs. 14.000)
Costo de fracciones individuales:
F.N.D. Bs. 3.000
F.A.D. Bs. 3.000
Hemicelulosa Bs. 6.000
Celulosa Bs. 6.000
Lignina Bs. 3.000
Sílice Bs. 8.000

FUTUROS ANÁLISIS


Energía bruta.
Digestibilidad de alimentos.
Fraccionamiento proteico.

PERSONAL DEL LABORATORIO

Técnico Químico. Luis Carlos Freitez. T.S.U. Agroindustrial.
e-mail: luisfreitez@ucla.edu.ve

Auxiliar Docente. Rafael Dario Urdaneta. T.S.U. Azucarero.
e-mail: jurdanet@ucla.edu.ve


 


 

Copyright © Dirección de Telecomunicaciones 2011 Derechos Reservados UCLA